Дисконтная система

Магазин Ратушный

Здоровое питание

Кафетерий

Летняя жара постепенно отступает и чуть слышно, на цыпочках, шурша немного пожелтевшей листвой, переливаясь дождями и обдувая ветрами, пожаловала к нам красавица Осень.

Кто сказал, что осенью невозможны путешествия?

ТД "Батория" предлагает отправиться в воображаемую поездку в Грецию, по пути заглянуть в Италию и даже заглянуть в Америку. Мы предлагаем совершить кулинарное путешествие, приготовив салат "Греческий" и "Цезарь", а также узнать историю создания этих всемирно известных блюд! И так, полетели...

Салат "Греческий" 

Все, что в изобилии выращивала и производила солнечная Греция, вошло в этот салат: свежие овощи, зелень, оливки, сыр Фета и заправка из оливкового масла и приправы орегано, название которой переводится с греческого как «радость гор».

Получилось идеальное сочетание продуктов, дающее продолжительное ощущение сытости и нормализующее обмен веществ.

Сами греки называют этот салат Хорьятики или Деревенский салат, подразумевая под этим «проще некуда».

Интересным является тот факт, что в первоначальной версии салата не было помидоров. Они появились лишь в 1818 году. Их завезли странствующие монахи-католики, использующие помидорные кусты в качестве декоративных растений, ведь томаты в то время считались ядовитыми, поэтому есть их опасались! Лишь в 1825 году греки начали потихоньку вводить помидоры в свой рацион, осторожно откусывая и заедая хлебными лепешками. Поэтому традиционно Хорьятики едят с поджаренным белым хлебом, макая его в чудесный сок, который выделяют овощи и сыр.

Рецепт этого блюда до изумления прост, а вкусовые ощущения незабываемы. Для его приготовления потребуются свежие огурцы, мясистые помидоры, сладкий перец, сладкий репчатый лук. Все это режется на крупные куски, лук — кольцами или полукольцами, высыпается в объемную миску. Затем добавляются маслины, сыр Фета (мы рекомендуем заменить на "Сыр творожный для салата") (2картинка сыр), орегано и свежая зелень — по вкусу, оливковое масло.(картинки приправы 3 и соусы 4) Остальное — дело вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Руководствуйтесь главным правилом греческой культуры, – всего в меру и ничего лишнего — тогда обязательно получится настоящий Греческий салат!

Приготовив этот яркий витаминный фейерверк цветов и вкусов, вы не только удовлетворите свои вкусовые потребности, но

и на минуточку окажетесь в солнечной и теплой стране! Приятного путешествия!

 

Следующий салат, о котором мы вам расскажем - это "Цезарь". Кулинарное открытие принадлежит американцу итальянского происхождения Цезарю Кардини.

В День независимости США, 4 июля 1924 года, гостей в заведении Цезаря было необычайно много. В итоге к середине дня, необходимые для приготовления блюд, продукты практически закончились. Хозяин не стал оповещать об этом гостей, думая, чем же ему угощать посетителей. В итоге Цезарь Кардини натер чесноком тарелку, выложил небрежно наломанные листья салата, добавил яйца, тертый пармезан, гренки и немного вустерского соуса. В конце хозяин сбрызнул блюдо лимонным соком. Никаких мясных составляющих в первом варианте салата не было. "Цезарь" очень понравился посетителям и стал фирменным блюдом заведения.

С годами менялись не только ингредиенты и их пропорции, но и правила подачи блюда. Интересно, что первое время "Цезарь" ели исключительно руками - так было и удобнее и быстрее.

Уже к 50-м годам салат завоевал звание лучшего кулинарного произведения, появившегося в Америке в XX веке. По статистике на 1990 год каждый четвертый салат, подаваемый в кафе США, был приготовлен по подобию того самого, первого рецепта Кардини.

Мы предлагаем вам приготовить современную интерпретацию салата "Цезарь".

Ингредиенты:

Салат 1 пучок

Помидоры 1 штука

Куриное филе 300гр

Белый хлеб 5 кусков

Сливочное масло 2 столовые ложки

Чеснок 2 зубчика (через пресс)

Сыр пармезан по вкусу

Яйцо отварное 2 шт

Для соуса: 1 ст.л. масла растительного, 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, 1 ч.л.горчицы, майонез.

 

1. Нарвать на небольшие кусочки листья салата.

2. В горячую сковороду положить 1 столовую ложку сливочного масла. Обжарить зубчик чеснока.

3. Куриное филе нарезать соломкой. Положить в сковороду к чесноку и маслу. Обжаривать на сильном огне приблизительно 10 минут до румяной корочки. Снять с огня.

4. В ту же сковороду добавить еще одну столовую ложку сливочного масла и второй зубчик чеснока. Белый хлеб нарезать на небольшие кубики. Обжаривать до румяной корочки.

5. Смешать листья салата, обжаренное куриное филе. Помидор и яйцо нарезать дольками.

6. Заправить соусом, перемешать, сверху положить получившиеся сухарики и натереть сыр.

Желаем приятного аппетита! Отправляйтесь с «Баторией» снова и снова в кулинарные путешествия!

Copyright 2014-2018 Batoria