Дисконтная система

Магазин Ратушный

Здоровое питание

Кафетерий

Мы продолжаем Вас знакомить с историей предметов, вещей и различных блюд. Для удобства назовем эту рубрику «Время Пользы».

Сегодня во «Время Пользы» поговорим о таком важном элементе гардероба каждой современной женщины – о колготках! Производители радуют разнообразием моделей, благодаря которым колготки давно переросли свою первоначальную функцию обогрева в холода. Сегодня это мощное оружие в дамском арсенале, позволяющее привлечь внимание к своим ножкам.

На дворе сейчас сентябрь и как раз на этот месяц приходится «день рождения» колготок, а именно 4 сентября 1959 года они поступили в массовую продажу.

Наверняка, многие из вас задавались вопросом: «Кто придумал такой нужный и востребованный предмет гардероба?».

До появления колгот представительницы прекрасного пола носили чулки, которые держались на подвязках.

История чулок и колготок начинается с доисторических времен. Еще варвары обматывали вокруг ног шкуры и пристегивали их к кожаным поясам. Со временем грубая неудобная кожа была заменена на тонкие материалы: шелк, хлопок, шерсть. Искусство вязания было доступно еще в Древней Греции. Возраст первых вязаных чулок из шерсти составляет более 2500 лет. Но позднее технология была утрачена и вновь появилась лишь в 13 веке. Самое интересное, что в те времена чулки стали элементом мужского гардероба. Считается, что моду на шелковые женские чулки ввела английская королева Елизавета I. Она любила носить их несмотря на то, что ноги были всегда скрыты под пышными юбками. Как раз во время ее правления в 1589 году был построен первый вязальный станок для чулок.

С тех пор мода на чулки не утихала, менялись только предпочтения. Например, при Людовике XIV стали популярны светло-синие и красные чулки. А маркиза де Помпадур ввела моду на элегантные кружевные и ажурные изделия. Благодаря первой промышленной вязальной машине, которая была представлена в 1868 году, чулки запустили в массовое производство. Устройство, изобретенное Вильямом Коттоном, позволяло производить одновременно 40 пар чулок. Это были знаменитые модели со швом, который изящно тянулся по задней поверхности ноги. Чтобы чулки не сползали, их носили с подвязками из ленты вокруг ноги.

С подвязками связано появление одного из самых почетных орденов в мире, который и название имеет соответствующее «Орден

Подвязки». Учрежден он был в Великобритании в 1348 году. История гласит, что король Эдуард III танцевал на балу с графиней Солсбери. Вдруг во время танца с ее ноги упала подвязка. Присутствующие стали посмеиваться, король же исправил положение. Он поднял подвязку и повязал её на собственную ногу со словами: «Да будет стыдно всякому, подумавшему об этом плохо». Подвязка вскоре стала знаком нового ордена, в который многие желали вступить, но количество рыцарей ордена Подвязки не могло превышать 24, и обычно это были люди королевской крови.

Кроме подвязок, в начале 20-го века женские чулки прикрепляли к поясам.

Когда юбки стали укорачиваться, пояса то и дело начали выглядывать на белый свет, воспламеняя мужское воображение еще сильнее, чем простодушные подвязки. Канкан, в котором танцовщицы поднимали ноги выше головы, только подбрасывал дровишек в этот костер. А благодаря другому модному танцу, чечетке, в конце 1940-х годов появились колготки.

По одной из версий соединение чулков с поясом принадлежит актрисе и танцовщице из Америки Энн Миллер.

Девушка прославилась своей скоростью исполнения чечетки. В этом ей не было равных - Энн могла отбить около 500 ударов за одну минуту! Никакие чулки не выдерживали такого темпа, поэтому танцовщица и начала пришивать их к своему нижнему белью.

А с тех пор как англичанка Мэри Куант в конце 60-х подняла юбки на головокружительную высоту, введя в моду мини-юбки, колготки стали единственной разумной альтернативой чулкам и для них наступил второй день рождения.

В СССР мода на колготки пришла во второй половине 70-х годов из Чехословакии, поэтому мы до сих пор пользуемся чешским наименованием, которое дословно означает «штаны». Заимствованное в русский язык слово поначалу писалось через букву «А» - «калготы», «калготки». Вплоть до 1970-х годов в словарях можно встретить именно такое написание.

На какие только ухищрения не шли советские модницы, чтобы продлить срок «жизни» колготок: их и штопали, и хранили в морозилке, и смазывали лаком для ногтей появившиеся стрелки. А когда зарубежные производители продемонстрировали, что колготы бывают не только бежевыми, но и черными и даже белыми, советские женщины пошли в ногу с модой и использовали собственные красители. Для этого бежевые колготки отбеливались в хлорке, а для получения насыщенного

оттенка могли вариться в луковой шелухе, замачивались в чайной заварке, красились чернилами. Естественно, что эффект от подобного окрашивания сохранялся временным и можно представить себе катастрофические последствия попадания в таких колготках под дождь. Если колготки рвались или «пускали стрелку», это была целая трагедия, но даже не могло быть и речи о том, чтобы их выбрасывать. В магазинах появились в продаже устройства «для поднятия петель», похожие на вязальные крючки.

Те, что просто невозможно было реанимировать, оставляли «под брюки». Некоторые умелицы умудрялись сшивать целый верх одних с уцелевшим низом других. Часто колготкам дарили вторую жизнь, используя в качестве: губки для мытья посуды, тары для хранения лука, фильтра для пылесоса (натянув колготки на трубу), тряпочек для полировки мебели, чистки зеркал и обуви, материала для подвязывания растений к опоре и даже детских игрушек (колготки набивали ватой или обрезками тканей, делая куколок или животных).

В конце 60-х советская промышленность, наконец, освоила производство этого дамского аксессуара – колготки стали выпускать на Брестском чулочном комбинате.

Сегодня то, что тогда на безальтернативной основе предлагали магазины, современная женщина надела бы только по приговору суда! Первые советские колготки были слишком плотными, неэлегантными, линяли и плохо натягивались, так что импортные так и оставались дефицитом до начала 90-х годов.

Радует тот факт, что именно в нашем городе Гродно в 1997 году была основана компания «Conte», которая сегодня является лидером в производстве чулочно-носочных изделий не только в Беларуси, но и в Восточной Европе.

Сейчас в мире продается более 1 миллиарда пар колготок в год, и они до сих пор еще не вышли из истории моды! И это дает повод не сомневаться, что наши любимые и такие нужные колготки – это всерьез и надолго! Поэтому очень важно научится правильно подбирать колготы и ориентироваться в их разнообразии.

Copyright 2014-2018 Batoria