Дисконтная система

Магазин Ратушный

Здоровое питание

Кафетерий

Лазанья

Сегодня во «Время пользы» поговорим о Лазаньи!

Лазанья - это кулинарный конструктор. Но не все догадываются, что это вовсе не слоёный мясной пирог или запеканка, это - одна из разновидностей итальянской пасты. Современная лазанья - это несколько слоев высушенного, а впоследствии сваренного или запеченного пшеничного теста, прослоенного разнообразными начинками – от мясного фарша до овощного или грибного рагу. Блюдо посыпается тертым сыром и запекается в духовке.

И хотя сегодня принято считать, что лазанья - истинная итальянка, ее родословную пытаются отстаивать и англичане. Английская версия истории происхождения лазаньи основывается на том, что в то время, когда правил король Ричард II (XIV век), при его дворе уже подавали блюдо «loseyns». По заверению англичан, оригинальный рецепт «лазана» указан в книге «Forme of Cury» (одна из первых поваренных книг в Англии), местом хранения которой является Британский Музей.

Первый же письменно задокументированный итальянский рецепт лазаньи был обнаружен в анонимной рукописи 14-го века, найденной в окрестностях Неаполя. Согласно этому рецепту, в средние века лазанью готовили следующим образом: отваривали в кипящей воде листы теста, прослаивали их молотыми специями и тертым сыром.

Приготовление лазаньи в современном её виде берёт своё начало в провинции Эмилия-Романья, откуда рецепт лазаньи распространился по всей Италии. До сих пор лазанья считается классическим блюдом города Болонья, расположенного именно в этой провинции. Именно поэтому лазанья классическая – это лазанья болоньезе. А классический соус для лазаньи – бешамель, это всё равно, что майонез для оливье.

Интересные факты

Как и многие кушанья с долгой историей, лазанья с течением времени обросла большим количеством интересных фактов:

1. 29 июля – Национальный день Лазаньи в Италии.

2. Изначально слово Lasagne относилось не к самому блюду, а к посуде, в которой оно приготовлено. Получается, что название «лазанья» от посуды перешло к самому блюду.

3. От местности к местности и с течением времени в Италии менялась форма лазаньи и состав ее теста. В некоторых регионах отказывались от яиц. В других местах, из экономии, к яйцам добавлялась вода. Если сегодня лазанью делают из пшеничной муки, то ранее использовали полбу, рожь, каштановую муку и кукурузную. Для цвета в тесто иногда добавлялись шафран, шпинат, мангольд. Традиционно на юге Италии тесто готовят из воды и манной крупы. В северных регионах, где манка не была в широком доступе, сложились рецепты с мукой и яйцами.

4. Начинка для лазаньи может быть самая различная. Есть лазанья мясная, постная лазанья или вегетарианская лазанья, лазанья грибная, лазанья рыбная, лазанья с морепродуктами, овощная лазанья, сырная лазанья.

5. Самый известный обожатель лазаньи – кот Гарфилд из комиксов.

6. Сегодня в ТД «Батория» вы вполне можете купить готовые пласты теста для лазаньи, чтобы упростить процесс приготовления, а также вы можете приобрести все остальные продукты, необходимые для этого блюда, а магазин «Ратушный» вам с радостью предложит большое разнообразие блюд для запекания!

Экспериментируйте, придумывайте свой способ приготовления лазаньи и наверняка у вас получится авторская лазанья, а фото присылайте нам. Ваша именная лазанья с рецептом и фотографией украсит наш сайт! И, как сказал Джейми Оливер (английский повар, ресторатор, автор книг по кулинарии): «Потратьте время на прекрасную лазанью и заморозьте лишние порции, которые будут очень кстати в дождливый день!»

Copyright 2014-2018 Batoria