Дисконтная система

Магазин Ратушный

Здоровое питание

Кафетерий

Мед и пиво

Центральная улица Гродно – Советская – сформировалась в XIV-XVI веках как улица от главной городской площади Рынок на Виленский гостинец – торговую дорогу. Свое нынешнее название она получила в 1940 году. Под первым номером на улице значится дом, который стоит на месте бывшей городской корчмы, существовавшей задолго до получения городом Магдебургского права в 1496 году. А в 1579 году, согласно грамоте короля Стефана Батория, корчма был освобождена от налогов на продажу пива, меда и водки. 

Во второй половине XVII века собственником этого земельного участка стал некто Семаш. Через полстолетия владельцами участка, на котором уже были каменный дом, корчма и деревянный дом, стали члены семьи маршалка Великого князя ВКЛ Павла Кароля Сангушки. В те же годы, предположительно, здесь находился кадетский корпус.

В 1778 году вся недвижимость перешла в собственность гродненского старосты, подскарбия надворного ВКЛ Антония Тизенгауза. Через 6 лет деревянный дом купил Ян Кунц. В 1789-1795 годах корчмой уже владел член виленского магистрата Лавцевич, а каменным домом – Данкевич. В 1795 году участок со всеми постройками вернулся в собственность семьи Тизенгаузов. Тогда же в подземельях здания с низкими цилиндрическими сводами находились лучшие гродненские винные погреба.



Улица Соборная. Начало ХХ в.



Начало ул. Соборной. 1916 г.

Как менялись собственники и внешний вид

К середине XIX столетия дом принял вид, знакомый сегодня каждому гродненцу. А вот флигель был одноэтажным. Его собственник – Мортхель Соболь – в мае 1851 года подал прошение в Гродненскую губернскую строительно-дорожную комиссию о перестройке фасада. Разрешение на перестройку утвердил тогдашний генерал-губернатор. Но после перестройки флигель по-прежнему оставался одноэтажным.

В 1880-х годах собственницей каменного двухэтажного дома с мезонином была Сара Кацеленбоген. А на застроенном земельном участке, кроме дома, находился двухэтажный к тому времени флигель, ледник и хозяйственные постройки. В зданиях располагались семь различных магазинов. 



В начале ХХ века собственницами недвижимости числились Хайя Левинсон и Соша Тарловская. Они сдавали помещения под квартиры, а также магазины обуви, пушнины, бакалеи, колониальных товаров и письменных принадлежностей. Здесь также находились мастерская по изготовлению обуви, аптека Клинковштейна, склады, банковская контора. 

В первой половине XX века в доме работала фотомастерская известного гродненского фотографа Лейбы Гельгора. 

Магазины и магазинчики

В конце 1920-х годов на Доминиканской (ныне Советской) №1 находилось представительство компании швейных машин «Зингер», магазины готовой одежды «Модерн» и шелковых тканей, галантерейные магазинчики. Здесь же работала переплетная мастерская, салон дамских шляпок и небольшая пекарня. 

Продавались и письменные принадлежности. В 1930-е годы в доме обосновались магазин по продаже швейных машинок, велосипедов, мотоциклов, радиофотоаппаратуры и электротоваров, магазин «Текстиль, ткани, сукно», работало турбюро «Орбис». Накануне Великой Отечественной войны в мае 1941 года в доме открылось фотоателье «Свобода».

После освобождения Гродно от гитлеровских оккупантов в 1945-1947 годах в здании работали магазин №25 Горпищепромторга, универсальный промтоварный магазин «Главособунивермаг», чайная «Военторга». В ноябре 1962 года здесь открылась диетическая столовая. После того как ее перевели спустя 10 лет во вновь построенное здание комплекса общественного питания «Зубр», в освободившемся помещении некоторое время работал магазин «Игрушки». 



Вид на дом № 1 по ул. Советской. 1952 г.



Дом № 1 по ул. Советской. 1970-е гг.

Copyright 2014 Batoria