Дисконтная система

Магазин Ратушный

Здоровое питание

Кафетерий

Увлечение правильным питанием становится повсеместным, а вместе с этим появляется и множество диковинных продуктов, о которых мы раньше не слышали. Один из них – кускус. В североафриканских странах, средиземноморье и даже частично Европе, он является основой рациона.

На кускус стоит обратить внимание даже исходя из того, что технология его получения достаточно необычная. По традиции кускус готовили женщины, теперь производство механизировано поскольку приготовление кускуса еще не так давно было очень трудоёмким: зернышки манки сбрызгивались соленой водой, высыпались в муку, вручную скатывались в шарики, просеивались. Потом крупинки отправлялись в сушку. Представьте, сколько усилий требовалось, чтобы приготовить количество крупы, необходимое для питания огромной семьи!

Многие любят называть эту крупу витаминным коктейлем, ведь ее состав очень богат важными для нормальной жизнедеятельности организма компонентами. Прежде всего – это витамины группы В, которые участвуют в регуляции огромного количества процессов от роста волос и ногтей до функционирования нервной системы. Кускус содержит медь, необходимую для системы кроветворения, селен, отвечающий за работу мышечной системы и общий тонус организма, фосфор и калий – основу здоровья костной ткани, а также сердца. Добавив кускус в свой рацион, вы обеспечите нормальный обмен веществ, позаботитесь об очистке ЖКТ, усилите работу иммунной системы, укрепите сердечную мышцу, а также снизите уровень холестерина в крови.

Приготовление: самый простой вариант – залить крупу кипятком, накрыть крышкой и оставить запариваться на 15 минут. Соль, специи по вкусу.

Можно также сварить кашу: на 1 стакан крупы - 2 стакана кипятка. Соль, специи по вкусу. Варить 15 минут на среднем огне, помешивая.

Но традиционно кускус готовится на пару. У африканских народов для этого даже имеется специальное двухъярусное глиняное приспособление – прототип современной пароварки. На нижнем ярусе располагается мясо, овощи и ароматные специи, на верхнем – кускус. Польза при таком методе обработки сохранялась максимально, а блюдо насыщалось пряным ароматом от находящихся снизу ингредиентов. Кускус имеет нежный вкус, может отлично заменить макароны и рис. Можно подавать вместе с тушёным мясом или тушёными овощами. Классический вариант — приправить готовый кускус соком лимона и украсить листьями свежей мяты. Подавать его можно как горячим, так и холодным.

Приятного аппетита! Берегите себя!

Copyright 2014-2018 Batoria